Детские площадки от производителя
На главную страницу интернет магазина Детские площадки Днепропетровск
Карта интернет магазина Детские площадки Днепропетровск
Обратная связь интернет магазина Детские площадки Днепропетровск
песочница, горка, детская площадка, КОРЗИНА

Бесплатная консультация: +38 063 292-39-75 +38 050 362-67-06
детская площадка | детские игровые площадки  | детские площадки купить | купить детскую площадку  | детские игровые площадки купить
Доставка по всей территории Украины бесплатно Травмобезопасные резиновые покрытия Готовые проекты детских площадок
Детские площадки » СТАТЬИ » Песочницы » Игры в песочнице
ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ
Поиск

Игры в песочнице

Вот она весна, а у соседей ремонт и прям у подъезда внушительная горка песка. Грех пройти мимо! Подумаешь, мама купила вертолет, а у трехлетки Степы баночка из-под шпрот и ложка деревянная, вот это игрушки так игрушки. Загребай, насыпай, а главное дешево и сердито!

 

Действительно, несмотря на ассортимент в игрушках, игры в песочнице не устарели, и подобные горки все так же притягательны для малышей. Перебирая песчинки, ребенок развивает мелкую моторику, а определяя количество песка, которое нужно насыпать в формочки, развивает глазомер. Эти игры развивают творческие способности ребенка - будят его воображение.

 

 

Правильная песочница

 

Основная проблема мамы, целая песочница на детской площадке. Чаще это именно строительные кучи. Но даже если Вам повезло и Вашем дворе есть и песочница и песок в ней, то найдутся и соседи, выгуливающие в нее своего пуделька. Да и дети имеют странную страсть ходить в туалет (простите за прямоту) в песок. Так что единственно безопасной песочницей может быть та, которую Вы построите своему малышу у себя на даче. Особых навыков для этого иметь не нужно, достаточно высыпать песок где-то в углу участка. А чтобы его не размыли дожди, и не разметал ветер, соорудите следующую конструкцию. Вбейте четыре клина в землю, сбоку к ним прибейте четыре гладко обструганные доски. Сверху, хотя бы с двух сторон, положите и прибейте еще две доски - это будут столики и скамеечки. На дно уложите кусок пластика или полиэтилена, чтобы песок с осадками не уходил в почву. Прежде чем насыпать песок не забудьте просеять его, чтобы избавиться от мусора и камней. Время от времени, особенно весной, в первый приезд на дачу, песок надо хорошенько рыхлить, а также выдергивать траву с корнем, если она начинает прорастать в самой песочнице. Чтобы песок не пылил и не мог попасть в глаза, а также, чтобы он не рассыпался при строительстве замков и выпечке пирожков, его необходимо смачивать. Лучше это делать вечером, из лейки, Вода из нее разбрызгивается равномерно и не образуется "каша". Чтобы в ночное время в песочнице не хозяйничали непрошенные гости, по вечерам закрывайте песочницу фанерным щитом или куском целлофана.

 

 

На море

 

На морском пляже, как на гигантской песочнице, конечно, совсем другие условия. Природа позаботилась обо всем и обустраивать самим уже почти ничего не нужно, разве что соорудить навес от солнца, чтобы малыш не находился долго на жарком солнце. А игры в песке могут затягиваться, когда все благоволит к увлеченному занятию. На морском берегу можно рыть канавки, делать маленькие озера и запруды, закапывать в песок любимого папу! А еще ведь на морском берегу столько неожиданных находок - камушки, ракушки, отшлифованные водой стеклышки. Красота!

 

 

Игрушки для песочницы

 

Для игр с песком в принципе уже придуманы специальные наборы, но фантазия детская безгранична, поэтому в ход идут пластиковые бутылки, баночки от кремов, коробочки от маминых духов и самые невообразимые вещи. Ребенку интересно, когда формочки разные - прозрачные и непрозрачные, большие и маленькие. Верхние части от бутылочек могут служить воронками для песка и воды или совочками и воронками одновременно, если срез сделать наклонным. Покажите ребенку, как можно играть с воронкой, пересыпая песок. Пусть он экспериментирует!

 

Для утрамбовывания песка традиционно используются лопатки и совочки, но подойдут и обыкновенные палочки и дощечки. Не останутся без дела и игрушки, куклы могут "сторожить" детские постройки, "печь куличи", жить в построенных замках. Пригодятся и детские машинки, посуда, игрушечные животные, детали конструктора и даже крышка от мантышницы.

 

 

Играем вместе

 

Малыши от года до трех с особенным удовольствием возятся в песке, пересыпают его с ладошки на ладошку, ковыряют в нем совочком. Моему сыну больше всего нравится втыкать в песок палочки, искать камушки, топтать и, разумеется, разбрасывать. Бросаться песком это особая радость для малыша этого возраста. Хорошие куличики пока у ребенка не получаются, за него это лучше сделает мама. Ребенок будет внимательно наблюдать и однажды попытается повторить. Но до тех пор созидательных действий ждать не приходится, малышу больше радости доставит разрушить Ваши творения. Но это не повод сердится на маленького. Ломать всегда прикольней, даже взрослому.

 

Пока можно показать ребенку разницу между мокрым и сухим песком, Как рассыпчат сухой и каким чудесным материалом для построения куличиков является влажный. На своем примере продемонстрируйте, как лопаткой можно набрать целое ведерко песка, что ладошкой удобнее утрамбовывать песок в формочки. Копайте с ним ямки и насыпайте кучки.

 

Можно лепить руками из мокрого песка заборчики и башенки. Это даже проще, чем лепить куличики. Ручки сдвинул, убрал, получилась горка. Когда ребенок станет чуть постарше, покажите ему, как лепить заборчики по кругу. К ней можно пристроить башенки - куличики, сделанные из ведерок. На большую башню можно сверху выложить куличик из маленькой формочки, и у башенки получиться красивый чердачок. Покажите малышу, как при помощи дощечек и палочек можно сделать мосты.

 

На песке можно рисовать. И не обязательно по мокрому и палочкой. Можно и по сухому пальчиком. Так маме будет даже сложнее угадать, что изобразил малыш. Малышу соответственно веселее запутать маму.

 

 

Игры для детей от года до трех лет

 

"Топчем дорожки "

Мама вместе с малышом шагает по песку, оставляя следы, при этом можно приговаривать: "Большие ноги шли по дороге: То-о-п, то-о-п, то-о-п. Маленькие ножки бежали по дорожке: Топ-топ-топ! Топ! Топ-топ-топ! Топ!" Взрослый и ребенок могут изменять эту игру, изображая того, кто может оставлять большие и маленькие следы. Большие следы оставляет косолапый медведь. Маленькие следы оставит после себя маленькая белочка.

 

"Норки для мышки"

Ребенок вместе с мамой копает небольшие ямки - норки руками или совочком. Затем мама озвучивает игрушку, например, мышку-норушку, пищит, хвалит малыша за такой замечательный домик, просовывая в него игрушку.

 

"Я пеку, пеку, пеку"

Ребенок "выпекает" из песка булочки, пирожки, тортики. Для этого малыш может использовать разнообразные формочки, насыпая в них песок, утрамбовывая их рукой или совочком. Пирожки можно "выпекать" и руками, перекладывая мокрый песок из одной ладошки в другую. Затем ребенок "угощает" пирожками маму, папу, кукол.

 

"Заборчики"

Малыш руками лепит заборчики по кругу. За таким забором можно спрятать зайку от злого серого волка. Или катать вдоль него грузовик.

 

"Волшебные отпечатки на песке"

Мама и малыш оставляют отпечатки на мокром песке своих рук и ног, а затем дорисовывают их или дополняют камешками, чтобы получились веселые мордочки, рыбки, осминожки, птички и т. д.

 

 

Игры для детей от 3 до 6 лет

 

Мокрый песок позволяет лепить грандиозные фигуры без мелких деталей, но очень выразительные по силуэту. Из песка можно делать не только дворцы, но и машины, корабли, различные фигурки-скульптурки, украшая их камешками, ракушками, цветными бусинками. Родителям при этом важно не оставлять без внимания работу малыша.

 

С детьми этого возраста можно строить из песка даже модели знаменитых архитектурных сооружений. Для этого сначала песок сгребают в большую кучу, убирают лишнее, чтобы придать форму, похожую на оригинал. Сооружение для прочности прихлопывают со всех сторон ладонями. Далее приступают к отделке.

 

Чтобы сделать башни, например у готического собора, насыпьте влажный песок в бутылку из-под лимонада с отрезанным дном (размер бутылки зависит от масштабов сооружения), утрамбуйте его, переверните бутылку на лопатку или фанерку и постучите по ней со всех сторон. Затем аккуратно, не снимая бутылки, поставьте все это в нужное место постройки и сначала вытащите фанерку, а затем снимите бутылку.

 

Колонны можно сделать из толстых палочек. Окна и двери прорисовывают или выкладывают прутиками. Пока все сооружение еще не высохло, можно украсить его барельефами с помощью обычных формочек.

 

Вокруг получившегося здания сделайте дорожки, посадите деревья - воткните в песок прутики или травинки. А потом сбегайте за фотоаппаратом и сфотографируйте ребенка на фоне этого шедевра творческой мысли, чтобы позже, показывая снимок, с гордостью рассказывать гостям, как Вы вместе со своим чадом сделали это архитектурное чудо.

 

Детям нравится играть с песком и водой одновременно. Принесите полведра воды и, если песок сухой, полейте его при помощи лейки, чтобы вода разбрызгивалась равномерно. Если под рукой нет лейки, ее легко можно сделать самому из цельной пластмассовой бутылки, проделав отверстия в крышке. Можно принести воду в тазике и закопать его в песок до основания, чтобы ребенок насыпал песок прямо в тазик или брал из тазика воду.

 

Сделайте из песка холм или замок на холме, а вокруг него выройте ров и напустите туда воды. Еще интереснее, если Вы сделаете откидной мост из небольшой дощечки и пары кусочков веревки. Можете заодно рассказать, что так в старину люди защищали себя от вражеских набегов. Вот Вам и экскурс в историю! Выдумывайте, в нас еще живет детство. Успехов!

 

 

В статье использованы советы магистра педагогики, старшего преподавателя кафедры теории и методики дошкольного и начального школьного образования Московского городского педагогического университета Анны Прохоровой.

По материалам: http://www.mamochka.kz/

детская площадка | детские игровые площадки  | детские площадки купить | купить детскую площадку  | детские игровые площадки купить
г. Днепропетровск
ул. Набережная Победы, 2а
тел.: +38 (050) 362 67 06
тел.: +38 (063) 292 39 75
песочница, горка, детская площадка,